开课啦 | 助力基层呼吸疾病诊治能力提升——重庆市首届基层医疗机构呼吸疾病诊治能力提升培训班开班
李杨 2019-05-23

“好!吹!吹吹吹吹吹!坚持——,...”


这是重庆市首届基层医疗机构呼吸疾病诊治能力提升培训班的肺功能实操课现场,在老师手把手的指导下,同学们满怀热忱投入学习。

 

2019年5月,为进一步深化重庆市“基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目”,推进分级诊疗制度建设,实现「基层首诊、分级诊疗、双向转诊及急慢分治」的医改目标,提高基层医疗机构和基层医生对于呼吸疾病的防治能力。重庆市基层呼吸疾病防治联盟联合九龙坡区医学会,举办首届基层医疗机构呼吸疾病诊治能力提升培训班(九龙坡片区)。

image.png 

开班仪式集体合影

 

5月9日培训班正式开课,为期两天。重庆市九龙坡区卫健委人事科教课周剑秋科长,区公管中心副主任李霞,重庆市基层呼吸疾病防治联盟副主席、西南医院呼吸内科副主任宫亮教授出席开班仪式并作了讲话。首批来自最基层的社区卫生服务中心和乡镇卫生院的临床一线全科和内科医生参加了培训。

 

本次培训师资得益于陆军军医大学附属第一医院(西南医院)的大力支持,各位专家教授在百忙之中仍然抽出时间认真备课,采取理论结合实践操作,以小班教学、分组实战的培训模式。在课程筹备初期也征集了基层医疗单位的意见,根据需求,从呼吸疾病诊治的基本功、社区呼吸系统常见病及多发病的诊疗、慢性呼吸病的规范管理三方面进行课程设置。包含呼吸系统问诊及体格检查、肺功能操作和指标解读实训、慢阻肺和哮喘的规范诊治、社区肺康复的实践操作、肺肿瘤的筛查及社区随访等10项授课内容。


 image.png

社区慢性呼吸疾病规范管理的授课


image.png

 肺康复实践授课

课堂上,老师们结合大量的病例和实操,毫无保留的将多年经验总结分享给大家,深入浅出的讲课方式也让基层医生们学得会、听得懂。学员们都非常珍惜这次培训机会,学习氛围浓厚,积极参与互动和各项实操内容的练习,最后通过理论和各项操作考核,顺利结业。


培训虽然只有短短两天时间,却无疑是让学员们享受了一场精彩的呼吸疾病诊治的知识大餐。 


image.png

学员在进行肺功能操


 image.png

 结业操作考核现场(胸部查体)  


在课后的问卷调查和个别访谈中大家纷纷表示这样的学习班切合基层全科医生的实际需求,十分接地气,也提了很多中肯的意见:如有的课程时间安排较短,感觉听的不过瘾;也有建议针对社区护士开展呼吸疾病专题培训,细化肺康复、雾化操作、吸入用装置的使用、便携式肺功能仪的操作等内容;还希望能够增加胸部影像学读片方面的课程等


image.png

曾坪主任在结业式作总结发言


重庆市基层呼吸疾病防治联盟副主席、中国医师协会全科医师分会常务委员曾坪主任,在培训结业式上认真听取学员们的意见并发言:希望通过此次培训,总结经验,今后将基层医务人员在呼吸疾病诊治方面的培训作为常态化工作,让基层医生会处理呼吸系统常见病,能规范管理慢性病,能及时识别及转诊急危重症,共建美好的呼吸病分级诊疗未来。


作者简介:


海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会委员、重庆市社区与农村卫生协会慢病专委会 委员、重庆市基层呼吸疾病防治联盟委员兼秘书、重庆市医师协会全科医师分会委员。

2016年获国家卫计委和中华总工会颁“全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛一等奖”及“全国基层卫生技能标兵”;2019年获中央文明办和国家卫健委组织“中国好医生”1月月度人物。近年来先后获评“中国好医生“、“重庆市三八红旗手”、“重庆市向上向善好青年“、“重庆市岗位学雷锋标兵”、“重庆好人”、“最美医生”、“九龙坡区五一劳动奖章”等多项荣誉称号。