基层呼吸能力建设项目再启航 | 天津市“呼吸健康清朗计划”启动
中国基层呼吸联盟 2019-03-19

为在天津市全市推广和宣传“基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设”项目(后简称“基层呼吸能力建设项目”),通过实地评审切实推进天津市基层医疗机构呼吸学科的标准化、规范化发展,以应对呼吸疾病的严峻形势,同时尝试推动慢阻肺纳入社区管理建设的先行探索,取得先进经验,为未来不断完善基层医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系建设提供宝贵经验,天津市医学会、市医师协会在天津市卫健委的指导下,组织设立了“呼吸健康清朗计划”项目。


3月18日下午1点30分,“天津市呼吸健康清朗计划暨慢阻肺社区管理试点项目”启动会在天津市万丽天津宾馆举行。天津市医学会副会长、呼吸病学分会主任委员吴琦教授主持会议,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长、中国基层呼吸疾病防治联盟主席王辰院士、中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席、北京大学医学部全科医学系主任迟春花教授、中国基层呼吸疾病防治联盟副主席兼秘书长、中日友好医院杨汀教授应邀出席会议。国家卫生健康委基层卫生健康司陈凯处长、市卫生健康委党委书记、主任王建国、市卫生健康委副主任张富霞、和平区副区长孟冬梅、出席会议。市医学会、市医师协会及市社区卫生协会、各区卫生健康委、各基层医疗机构负责人及全市呼吸、全科医学专家代表、项目试点机构医生代表共350余人参加会议。


image.png

启动仪式


项目启动会上,市卫生健康委党委书记、主任王建国,和平区副区长孟冬梅、国家卫生健康委基层卫生健康司陈凯处长先后致辞,分别从天津市、试点地区和国家层面表达了对清朗计划的肯定与支持。王辰院士就全国呼吸病发病趋势及防诊治工作的重要性和紧迫性做了精彩演讲,他强调了基层医疗机构及全科医生在基层呼吸疾病防治中的重要作用,极大地鼓舞了参会专家及基层医疗机构代表更好建设基层医疗机构呼吸疾病诊疗体系的信心。项目启动仪式由王辰院士、陈凯处长、王建国书记、张富霞副主任、迟春花教授等领导同志共同见证,象征着卫生行政管理部门、学协会及医学专家共同携手努力,推动呼吸疾病防诊治规范化建设,实现人民健康美好愿景。


image.png

王辰院士在启动会上致辞


在启动仪式之后,举行了针对基层呼吸能力建设项目的系列培训。迟春花教授为与会代表解读了基层呼吸能力建设项目的相关评审标准,并介绍了项目进展情况。基层试点机构医生代表分享了项目经验;呼吸病学专家进行了呼吸病治疗适宜技术的相关培训。


为切身体会基层呼吸能力建设项目效果,指导基层呼吸疾病诊疗能力提升与体系建设,王辰院士应天津市卫健委有关领导邀请,亲自前往天津市和平区新兴街社区卫生服务中心进行基层呼吸能力建设项目实地评审。社区中心副主任李爽引领院士参观社区,并介绍了呼吸疾病诊疗设备情况;社区中心主任杨静则通过PPT向院士展示了新兴街社区近几年来在建设机构呼吸疾病规范化诊疗体系方面做出的努力与成绩。王辰院士耐心听完了两位医生的讲解,而后来到肺功能诊疗室查看肺功能指导情况;向社区医生、护士提问常用吸入药物的指导和使用方法,并给予细致的指导。在评审总结环节,王院士对新兴街社区的呼吸疾病诊疗体系建设内容进行了肯定,并鼓励他们继续努力,从整体上推动天津全市呼吸疾病诊疗能力的提升。同时,他对天津市的基层卫生工作给予了高度评价,希望借由天津的先进经验和探索,做好全国基层呼吸能力建设项目的推广和实施工作。


image.png

王院士在现场询问护士并指导吸入装置操作


据悉,在2018年第一批实地评审认定中,天津市共有24家基层医疗机构参与实地认定评审。其中评出优秀单位6家,达标单位16家,培育单位2家。2019年,天津市计划通过“呼吸健康清朗计划”项目,力求使所有基层医疗机构均到参与基层呼吸能力建设项目中来,富于实效地推动天津市呼吸学科的全面发展。


image.png

天津市和平区新兴街社区卫生服务中心合影留念


基层呼吸能力建设项目2019年计划覆盖全国27个省、市、自治区(已成立联盟省市),4轮完成1000家基层医疗机构的实地评审和授牌工作。项目正式通知正在积极准备中,相关申报文件及评审标准已更新发布在中国基层呼吸疾病防治联盟官网上,欢迎各申报单位前往下载。


下载地址:

https://www.cardpc.org/article/show/7 


文件包括:

1、《基层医疗机构呼吸疾病规范化防治体系与能力建设项目通知(盖章件)》

2、《申请认定机构须知(2019)》

3、《评定申请表(2019)》

4、《医院知情同意书(2019)》

5、《医院自评表(2019)》