快来申请 | 2019年ATS MECOR(流行病、临床与操作研究方法)培训项目
中国基层呼吸联盟 2019-01-17

image.png

image.png


美国胸科学会流行病、临床与操作研究方法项目(ATS MECOR项目)的最终目标是提升科研能力,即培养各国研究人员开展、设计和实施肺部疾病研究的能力,并加强他们制定、实施和评估具体干预措施有效性的科研水平。目前,ATS MECOR项目已开展25年,分3个阶段,覆盖研究设计、数据分析、演讲技巧和论文撰写等方面的内容。


2012年,ATS MECOR项目与北京大学临床研究所合作,首次在中国开展培训。2015年,ATS MECOR项目与四川大学华西医院合作,培训得到进一步发展。2016年,ATS MECOR项目与广州呼吸健康研究院合作开展。2017年,该培训又回到了华西医院。2018年4月11日至15日,该培训在北京举行。


下一期培训项目由复旦大学华东医院朱惠莉教授牵头主办,将于2019年3月20-24日举行。


image.png


ATS MECOR项目的目标是通过提升地方和区域肺部疾病研究能力来改善全球肺部健康状况,并通过参加培训的医生、学者加强临床与流行病项目的合作能力。ATS MECOR 项目内容经过了精心挑选,着重强调具有公共健康重要性的地方和区域呼吸道疾病问题。


image.png


ATS MECOR项目是为肺部疾病相关领域的医生、研究者、学者和公共卫生专家提供研究方法培训。ATS MECOR 2.0课程为期3年,提升学员从研究设计到研究结题全过程的科研能力,其中包括发表医学科研论文。在第一阶段,学员需参加线上课程,并阅读参考文献。他们会在这一阶段参加一个为期5天的培训项目,确定研究问题,并撰写一项可以在3年内完成的研究方案大纲。在第二和第三阶段(为期2年),学员需与研究导师联系,完成研究项目,并准备科研论文。


各阶段目标如下:


第一阶段:临床研究介绍

1.让所有新生熟悉研究项目的主要组成部分,重点关注如何提出研究问题。

2.向学员介绍基本的研究概念、方法和词汇。

3.协助所有学员制定一项可以在他们所工作的环境中实施、并能在3年内完成的研究方案大纲。


第二阶段:临床研究方法

1.为每位同学制定统计方法,并进行描述。

2.准备论文图集。

3.清理数据集。

4.完善包括质量控制方案的研究过程手册。

 

第三阶段:完善临床研究方法

1.与导师一起完成数据分析并撰写论文。

2.与指导导师合作撰写项目申请书,为后续研究筹集资金。


注意:之前曾在MECOR 1.0课程中参加第一和第二阶段课程的学员,仍以MECOR 1.0课程的形式完成第二和第三阶段。


image.png

由于ATS MECOR项目是为各国家、地区或(亚)洲定制的,因此在设计时已考虑到各地呼吸道疾病研究的实际情况,但也不可避免地受到资源可及性的限制。


      参加任何一项ATS MECOR项目的资格要求如下:


1.作为申请过程的一部分,申请者需提交一篇以课程语言撰写的论文,证明可以熟练掌握课程语言。

2.具有公共卫生学、护理学以及理疗学等相关领域的医学或以上学位。

3.学员需参加为期5天的课程,并在课程前和课余时间为课程做准备。这5天的课程是强制性参加的,所有学员必须为其留好时间,并参与所有的课业活动。

4.学员必须准备好并愿意在最后一天提交研究方案或一周的功课。

5.完成第一阶段的所有学员都需要在随后的两年内返回MECOR课程,接受完整的MECOR培训并完成研究项目。

6.学员应在导师和线上资源的远程协助下,合理开展研究项目。


image.png

ATS MECOR项目与传统教育模式不同,具有较强的互动性,大部分课程设置是可以充分促进学员参与的小组模式。因此,该课程师生比例较高,一名教师仅负责1个小组,约2-4名学员。在培训的一周内,教职人员会一直参与小组活动。所有ATS MECOR项目课程都有来自北美以及提供申办方所在地区或国家的胸科协会教师。


image.png


ATS MECOR项目使用的教材包括:

 

第一阶段

Designing Clinical Research: An Epidemiologic Approach,Hulley SB 著

(2006年第3版,2013年第4版或更新版本,Lippincott Williams & Wilkins出版)

第二阶段

Statistics at Square One,Campbell MJ著  (2009年第11版,Wiley-Blackwell出版)

第三阶段

Publishing and Presenting Research,Browner WJ著  (第3版,Lippincott、Williams和Wilkins出版)


注意:我们将给所有参加课程的学员提供电子版教材。


image.png

如何在FluidReview申请个人账户

https://ats-global-health.instructuremedia.com/embed/9449aaff-8b31-4000-a9e0-b44a85122aa4-87


登录:MECOR简介与申请

https://ats-global-health.fluidreview.com/


新注册或第一阶段学员重返课程

https://ats-global-health.instructuremedia.com/embed/8ba51244-12b2-4edb-9de6-ec216909ca96-88 


第二阶段学员重返课程

https://ats-global-health.instructuremedia.com/embed/d5960a76-8d71-4ce0-96b5-c970c5a7d558-90 


image.png


第二轮申请应在2019年1月24日前完成。任何对肺部疾病或重症护理临床研究感兴趣的人都可以申请。


如有任何问题,请联系

姓名:钟丽娜

邮箱:linazhong@chinarespiratory.org

姓名:朱迎钢

邮箱:robinzyg-zhu@vip.sina.com