最美呼吸医生 | 宁夏回族自治区第五人民医院大武口医院郭文:深入社区,加强慢病管理,普及患者教育
中国基层呼吸联盟 2019-01-17

image.png


image.png


image.png


                image.png

image.png

郭文于1997年4月前往北京医科大学第一医院进修呼吸专业一年,进修结束归来立即规范基层医院呼吸系统疾病的诊治,并将大医院先进的诊疗理念和诊疗技术引进到基层医院,在临床陆续开展了多项新业务,使得基层医院针对呼吸系统常见病、多发病的诊治水平较前有了大幅度的提高。


与此同时,郭文带领科室全体医护人员放弃休息日,节假日,利用下班时间深入到矿区,社区,以家庭为单位进行慢阻肺和支气管哮喘疾病的筛查和流调工作,历时两个月,风雨无阻,将筛查出来的慢阻肺和支气管哮喘患者进行了登记,纳入规范化管理,对疑似患者进行了进一步的明确诊断。并为这些患者定期开展宣教工作,从让他们认识什么是慢阻肺,支气管哮喘开始,逐步逐期的教会这些患者正确使用各种吸入装置,峰流速仪以及记录哮喘日记,通过以上各项工作的开展和实施,使得辖区内的这些呼吸系统慢性病得到了规范化的管理,急性加重发生率和年住院次数较前明显减少,大大降低了这些疾病的致死率和致残率;同时也提高了这些患者的生存质量,为家庭和社会减轻了沉重的经济负担,也为医院赢得了信誉和效益,得到了患者的高度评价。


image.png


image.png

2006年,郭文率先在银北地区开展了无创通气技术在慢阻肺急性加重期和急性左心衰中的应用,取得了很好的临床疗效。随着基层医院诊治能力的不断提高,急危重症患者的就诊人次也随之增加,为了提高基层医院对急危重症患者的诊治水平,郭文于2006年9月再次前往北京朝阳医院进修呼吸与危重症专业。通过再次的进修,郭文对于呼吸系统疾病的规范化诊治能力又得到了进一步的提升,开始着手开展慢阻肺患者家庭无创辅助通气及睡眠呼吸暂停低通气综合征患者的持续正压治疗,并放弃业余休息时间走家窜户为这些患者提供指导和随访。同期在宁夏呼吸学会的指导和帮助下又在基层医院开展了纤维支气管镜检查技术、肺泡盥洗和大肺功能的测定。


郭文扎根基层,不断追求,勇于创新,多年来积累了丰富的临床经验,在国家核心及省级期刊发表相关论文十余篇,荣获石嘴山市科技成果三等奖一项、自治区第五人民医院新技术三等奖两项,2018年自治区卫计委重点科研项目立项一项。郭文工作近30年来,心系广大患者,忘我工作,深受当地患者的信赖和好评,连续18年被评为本单位及自治区第五人民医院先进工作者。