最美呼吸医生 | 潍坊市第二人民医院杨国儒:要让病人的每一分钱花在治病的刀刃上
中国基层呼吸联盟 2019-01-17

image.png


image.png


image.png


        image.png

1996年7月,杨国儒作为医院的青年业务骨干被选派到北京协和医院呼吸内科进修1年,他如饥似渴地学习新技术新业务,带教老师们严谨、求实,对待业务技术精益求精的精神感染影响着他。临床工作中,他注重理论与实践相结合,刻苦钻研业务,积极开展科研工作,不断开辟新的技术领域,以敬业的精神和精湛的医术博得了全院职工及广大患者的敬重


杨国儒一直把病人的利益放在首位,尽量为病人节省医药费。对科室的医生严格规定能不检查的项目,决不给病人检查;能使用便宜的国产药,就不用昂贵的进口药。他总是说:治病救人是我们的职责,老百姓治病的钱来之不易,要让病人的每一分钱花在治病的刀刃上。


image.png


他倡导成立了全市唯一的呼吸系统疑难病会诊中心和呼吸系肿瘤多学科会诊中心,分别于每周三下午和每周五下午开展会诊活动,让潍坊的广大呼吸病患者在家门口享受到了国内顶尖水平的诊疗服务。与此同时,在国内外专业期刊发表论文30余篇,其中被SCI收录1篇,以第一作者在《中华结核和呼吸杂志》发表5篇。科研成果获山东省教育厅优秀科研成果三等奖1项,潍坊市科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。主持6项省级、市级、区级研究项目。杨国儒积极参与中日医院肺栓塞精准医学研究、长江学者曹彬教授CAP-china社区获得性肺炎研究、北京朝阳医院黄克武教授慢性阻塞性疾病专病队列研究等课题。现指导3名硕士学位研究生,已毕业硕士研究生20余名。

 

 2015年5月9日山东省首家呼吸病院士专家工作站正式挂牌成立。在王辰院士的大力支持下,杨国儒带领团队深入开展院士专家工作站建设工作,邀请院士专家工作站的国内顶尖专家先后举办了四届潍坊呼吸论坛、慢性阻塞性肺病基层培训、静脉血栓栓塞症防治、感染及临床微生物专题讲座、潍坊市基层呼吸疾病防治能力基线调查研究项目启动会暨基层呼吸疾病讲坛、“极光计划”—县级医院成人呼吸系统疾病医学教育培训班(潍坊站)等学术交流活动,对提高潍坊及周边地区呼吸病学科的整体诊疗水平,促进呼吸疾病的规范诊治起到了积极的推动作用。


image.png


为提升潍坊市基层呼吸疾病防治能力和基层医师对呼吸疾病的重视程度, 2016年11月6日医院牵头成立了潍坊市基层呼吸疾病防治联盟,推广常见、多发呼吸疾病在基层的规范化诊治,系统培训基层医生,提升基层呼吸疾病诊治能力,制订并推广常见呼吸疾病基层版诊治手册,探讨常见呼吸疾病的分级诊疗、双向转诊模式,提高公众对呼吸疾病的认知水平。

 

为深化医药卫生体制改革,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗模式,2017年5月牵头了成立全国首家地市级呼吸专科医联体。通过开展双向转诊绿色通道、派出专家坐诊、查房带教、预约挂号、专业培训及免费进修、配合基层开展慢病管理、信息化建设等工作,扎实推进双向转诊、分级诊疗的工作落实。潍坊呼吸专科医联体成员单位已有111家,到基层会诊、查房、授课、普及呼吸病学科专业知识54次,有力提升了基层医疗卫生机构呼吸疾病规范诊治水平,有效带动了全市呼吸疾病诊治工作。


image.png


呼吸病院士专家工作站成立以来,定期邀请团队专家来院进行业务指导、会诊、坐诊、查房,举办专题学术会。根据呼吸病学科各亚专业实际需要,选派业务骨干到中日医院进修学习,提升各亚专业诊治水平,呼吸与危重症医学专业疑难病危重症的综合救治能力明显提升。杨国儒所带领的学科团队得到快速发展,门诊人次、住院病人增长50%以上。呼吸与危重症医学科发展为呼吸与危重症一部至九部。学科开放床位数700张。为广大群众提供高效、便捷、尖端水平的呼吸系统疾病诊疗服务。


杨国儒同志默默奉献在基层呼吸临床一线,在三十多年的临床工作中,他一直恪守“为百姓服务,做优秀医生”的人生格言,将自己的辛勤汗水飞洒在他挚爱的这片热土上。

 

奉献者最美!