“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治全国巡讲正式启动
基层呼吸联盟 2018-09-04

八月飘香,为深化医疗体制改革,更好地服务基础,实现“基层首诊、分级诊疗、双向转诊及急慢分治”的医改目标,由北京医学奖励基金会、中国基层呼吸疾病防治联盟主办,中华医学会呼吸病学分会、中国医师协会呼吸医师分会协办的“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲项目启动会于2018年8月18日在北京正式启动。   

 北京启动会.jpg北京启动会.jpg

“强基层,携手行”

全国基层呼吸疾病防治巡讲项目正式启动

 

本次北京启动会邀请了包括国家卫生健康委员会基层卫生健康司刘利群副巡视员、北京市社区卫生服务管理中心张向东副主任、中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席迟春花教授、中国基层呼吸疾病防治联盟副主席黄克武教授、中国基层呼吸疾病防治联盟副主席陈亚红教授、北京医学奖励基金会医学部沈颖副主任在内的国家卫生管理机构、全国呼吸领域多名嘉宾出席会议。来自北京市的20余家基层医院的80多名基层呼吸科/全科医生及其它各方有关人员参加了大会。

 

WeChat Image_20180826201154.jpg

国家卫健委基层卫生健康司

刘利群副巡视员致辞

 

刘利群副巡视员在致辞中表示国家卫生健康委员会对基层工作非常的重视。指出基层呼吸在中国基层呼吸疾病防治联盟的推动下近年来取得不断进展,期待基层版呼吸疾病诊疗指南的出台。在首届中国医师节到来之际,也祝各位讲者和参会者节日快乐。


WeChat Image_20180826201208.jpg

北京市社区卫生服务管理中心

张向东副主任致辞


张向东副主任在致辞中指出社区卫生服务发展,一方面需要在管理体制方面更有活力,通过医学信息化支持、专家分配机制、优化培训与用人机制等促进,以及国务院、国家卫生健康委员会、民政部即将出台的全科医生奖励等激励;另一方面也需要来自全科领域的专家和全科医生的努力和推动,期待未来基层呼吸长足的发展。


WeChat Image_20180826201212.jpg

中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席

迟春花教授致辞


迟春花教授在致辞中指出,基层社区医疗机构是我国呼吸疾病预防和治疗的主战场,基层医生是我国呼吸疾病防治队伍中至关重要的主力军。面对最广大的患者群体,基层医生承担大多数疾病,尤其是呼吸系统疾病的首诊、首治任务,并且肩负着主要慢病的长期管理工作,在疾病防治中起着举足轻重的作用。同时,基层医生常见疾病临床诊疗能力的提升,是分级诊疗制度的建立和推广实施的重要基础。


“强基层,携手行”项目通过丰富多彩的学术交流活动,希望提升基层医疗工作人员对呼吸系统疾病危害的认知,做强基层,提高基层医生对于呼吸疾病的规范化诊治能力和技能,通过人才培养、技术培训等措施,整体提升基层卫生机构及医务人员的呼吸疾病防治能力,将为基层呼吸疾病防治工作的开展提供有力的支持和保障。


WeChat Image_20180826201216.jpg

黄克武教授主持会议


启动仪式结束后 ,北京朝阳医院谷丽教授、北京中日友好医院苏楠教授、北京大学第三医院陈亚红教授、北京潞河医院胥振阳教授、北京大兴区人民医院张永祥教授、中国中医研究院广安门医院李光熙教授、北京大学第三医院朱红教授、北京朝阳医院逯勇教授、北京大学第一医院迟春花教授分别就《社区获得性肺炎的诊治思路》《支气管哮喘社区诊断和管理》《慢性阻塞性肺病的社区诊断和管理》《慢性阻塞性肺疾病治疗的证据和挑战》《治疗呼吸疾病常用吸入装置使用》《社区抗生素的合理使用》《如何调动慢阻肺患者主动参与肺康复》《药物对哮喘治疗结果的影响》《慢病咳嗽的社区诊断和治疗》《社区肺功能检查应用》《戒烟方法与临床实践》等不同方面作了精彩的学术报告。提升基层医疗工作人员对呼吸系统疾病危害的认知,提高基层医生对于呼吸疾病的规范化诊治能力和技能,加强基层卫生机构及医务人员的呼吸疾病防治能力。


呼吸疾病是我国常见病、多发病,近年来,由于人口老龄化现象的加剧、加之庞大的吸烟人群、空气污染等社会问题的持续存在,我国呼吸系统疾病的流行形势和防治任务日益严峻。据《中国卫生和计划生育统计年鉴 2013》显示,我国城乡居民呼吸疾病的两周就诊率、两周患病率长期居第 1 位,呼吸疾病所致死亡占我国城市居民总死因的 22.6%,占农村居民总死因的 25.1%。而目前我国民众和卫生界对呼吸系统疾病的危害认识普遍不足,基层医疗人员对呼吸疾病的规范化诊治能力相对低下,治疗手段不足,已成为制约我国呼吸系统疾病防治水平提高的一个短板。


中国基层呼吸疾病防治联盟成立于2015年,目前全国已有 24 个省、市、自治区陆续成立了省级基层呼吸疾病防治联盟。据悉,本巡讲项目发布后,各省市基层呼吸疾病防治联盟积极响应,踊跃申请承办。本项目计划依托全国 20 多个个省、市、自治区(除港澳台)基层呼吸疾病防治联盟分支机构,举办 20 场基层医生培训会。培训内容将针对目前广大基层医生的业务需求和我国医疗卫生事业改革面临的新形势、新挑战,围绕慢阻肺、哮喘、慢性咳嗽、肺功能检查、肺康复、抗生素的合理应用、控烟等基层常见呼吸疾病及实用技术开展,邀请国内知名专家对基层医生进行高效、实用、针对性强的培训和指导。


“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲项目将围绕「聚焦基层,推动呼吸疾病防治工作下沉」这一宗旨深入推进我国呼吸疾病防治事业的发展。热切期待社会各方共同携手,持续为基层呼吸疾病诊疗与防治能力的提升做出贡献!