携手基层,砥砺前行 ——中华医学会第五届中国基层呼吸疾病防治学术论坛顺利召开
刘川北 2020-11-11

由中华医学会、中华医学会呼吸病学分会主办,国家呼吸医学中心协办的“中华医学会第五届中国基层呼吸疾病防治学术论坛” 于2020年11月6-7日以线上网络形式圆满召开。来自全国各地的呼吸科、全科、儿科医生、基层医疗机构及其它各方相关人员通过网络在线的形式齐聚一堂。大家认真聆听各位专家的精彩学术报告,希望通过积极参与线上互动和认真学习,能够提升个人的能力和技能。


本会议是为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019-2030)》,推进分级诊疗制度建设,提升基层医疗机构和基层医生对于呼吸疾病的防治能力而召开。本届大会的主题是《应对新冠肺炎疫情,构建基层呼吸疾病防治体系》,围绕以我国现行的医保制度、基本药物、基层医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系建设以及分级诊疗的国家政策为主要内容的“医疗新条件”,设立了大会特邀报告专场、手把手操作演练、基层常见呼吸疾病诊疗指南解读分论坛、慢性气道疾病急性加重及其他气道疾病分论坛、新冠及其他呼吸道传染病分论坛、基层院长高峰论坛分论坛、基层呼吸科研培训专场等,会议期间,学术氛围浓厚,受到了基层医生的广泛欢迎和好评。


14.png

砥砺奋进已五载,携手同心向未来!中国基层呼吸疾病防治学术论坛已经成功举办了五届,我们坚信,它正在逐步成为我国基层呼吸学科建设与发展的一个重要学术交流平台。在面临我国呼吸疾病巨大负担及严峻的防治形势下,呼吸人仍会坚定不移的全力以赴,砥砺前行!


排版/撰稿:刘川北

审核/修改:孙迎节