扎实落地|上海市松江区多家社区医院积极参与“基层医疗机构呼吸疾病规范防诊治体系与能力建设”项目
2020-07-03

伴着初夏的脚步,“基层医疗机构呼吸疾病规范防诊治体系与能力建设”项目巡讲来到了有着“上海之根”美誉的松江区。在松江区中心医院院领导的大力支持和松江区中心医院呼吸科李凡主任的牵头下,此次巡讲顺利召开。一共有15家社区医院积极响应并参与,它们分别是:石湖荡镇、小昆山镇、新浜镇、岳阳街道、中山街道、车墩镇、新桥镇、泗泾镇、方松街道、永丰街道、洞泾镇、佘山镇、泖港镇、叶榭镇、九亭镇社区医院。


1.png


中国基层呼吸疾病防治联盟副主席、复旦大学附属上海市第五人民医院呼吸科揭志军主任受邀在会议现场详细讲解了基层认定启动会现场报名流程,指出具备四项准入条件,即:具备肺功能检查设备、具有国家慢性呼吸疾病治疗基本药物、开展过肺功能检查以及戒烟教育的社区医院,即可进行现场注册报名,进入培育名单,通过后续的系列培育项目,可进一步提升认定级别及完善机构评定。揭主任还解读了基层呼吸疾病规范化建设项目的评审要点,有针对性地指导松江区各社区医院参加评审。


12.png


会议现场,不少社区医院的分管领导当场扫码填报申请,并对后续评审充满信心。


目前上海市松江区的各家社区医院已在李凡主任的倡导下,开展了呼吸慢病的社区医院与中心医院双向转诊模式,对于呼吸慢病管理,各家社区医院已有经验,“基层医疗机构呼吸疾病规范防诊治体系与能力建设”项目的开展无疑能够进一步提高松江区内各家社区医院对于呼吸慢病的防诊治水平。揭主任期望松江区能够涌现出更多的示范、优秀单位!让我们静候松江区的佳音!

修改/排版:刘川北

修改/审核:孙迎节