直击基层一线!来自河南省光山县抗击疫情第一线的深度报道
2020-02-27

在疫情阴霾的笼罩下,我们看到了无私奉献的真情和担当。一大批医务人员不分昼夜的奋战在抗击肺炎疫情的一线,他们不仅是白衣天使,更是与死神搏斗,与病毒决战的白衣战士!


其中,来自河南省光山县人民医院呼吸内科的宋文斌医生便是其中一员。在疫情爆发的第一时间,他便立即向所在医院提交了“请战书”,奔赴县里一线发热门诊开始工作!随着发热门诊及需要留观病人数的增多,县政府紧急调用一个卫生院为第二个疫情防治隔离区,同时承担全县所有发热病人门诊筛查工作。宋文斌医生临危受命,前去担当病区主任,负责病区全面工作。他为做好光山县的疫情防控竭尽全力,用实际行动践行了作为一名人民医生的誓言和使命。


为了让更多人了解他们的故事和基层抗击疫情的实况,中国基层呼吸疾病防治联盟采访了战斗在抗击疫情最前线的宋文斌医生,带你走进争分夺秒与死神赛跑的疫情现场,进入基层抗疫第一线,直击现场,了解白衣战士们更多的心声。

宋.jpg


光山县人民医院 宋文斌医生



1.光山县的目前的“新冠肺炎”疫情和救治能力如何?


从地理位置看,光山县毗邻武汉市。据统计,这个春节从武汉返乡人员达到一万三千多人。现在每天发热门诊接诊120人以上,目前确诊病例9人,隔离留观共计40人。就目前而言,我们光山县的疫情防控形势很严峻。


光山县人民医院是我们县定点的新型冠状病毒肺炎救治医院,前期承担了全县所有患者救治工作。但随着就诊患者人数的增多,远远超出我们医院的接诊能力,现在县卫健委已经牵头统筹全县医疗资源,全力以赴共同参与救治工作。目前有两个病区:光山县人民医院感染科病区、紫水社区卫生院病区,后者也已正式投入使用。但现在留观病人接近饱和,县里正在紧急开辟第三个病区。


2.医务工作者的工作强度如何?医护人员的防护装备情况如何?


大家的工作非常累,工作强度非常大!因为疫情来的太突然、太凶猛,我们都是紧急上阵,前期难免有些手忙脚乱。


目前,防护物质紧缺是一个急需解决的问题。为了避免更换防护用品导致资源更加紧缺,我们医护人员在在岗的8个小时期间坚持不吃饭、不喝水、不上厕所。



3.基层医院如何进行核酸检测?


我们目前是疑似病例上报县CDC,他们流行病学调查后,过来采样,然后标本送达信阳市CDC进一步检查确诊。我认为,如果能把试剂盒分配给县医院自己检测最好,这样更及时、方便。



4.确诊病人的密切接触者和疑似病人如何确认?是否隔离?


对于确诊病人的密切接触者都会安排进一步检查。若有问题,及时前往医院隔离区隔离救治;若没有问题,则会安排回家自行隔离观察,并通知辖区街道负责人负责监督,每日上报。



5.疑似病人隔离后会采取什么样的医疗措施?


疑似病人隔离后,首先会积极请专家组集体会诊,根据会诊意见,再通知县CDC流调采集标本。在标本结果出来之前,临床有症状并且胸部影像学高度符合的患者,我们会给以对症治疗:阿比多尔片,目前此药临床效果较好,因为高度疑似和确诊患者我们都在使用,他们的临床症状都有明显好转。



6.从疑似病人到确诊病人,确诊需要多长时间?


从疑似病人到确诊病人,确诊一般需要两到三天。医院安排两辆120救护车,专门接发热疑似病人来医院就诊。



7.在基层抗击疫情工作中,医院、疾控中心、政府和社区是如何分工合作?


我们的医院负责救治为主,疾控中心负责疑似病人采样及确诊患者流调,政府统筹安排全县防疫工作,社区全部参与。医院、疾控中心、政府、社区各司其职,相互配合的很好。



8.作为第一线的医务工作者,目前基层防疫工作中遇到的最大挑战是什么?


目前基层面临的最大挑战是医护人员的自身防护及院感问题。因为基层医疗机构条件简陋,特别是临时成立启用的隔离病区,条件更为简陋,此次疫情来的太突然,短时间内根本达不到院感要求,我们所有医护人员都清楚院感不合规,但又不能把病人拒之门外,目前都是边建设、边完善、边收治病人。


9.怎样才能让公众安心,避免恐慌?


我原来建立了一个光山县呼吸医共体工作群,群内有近500名基层医务工作者,每天我都会发布一些工作场地和救治患者场景的照片到群内,让大家了解实际情况,消除大家恐惧心理。


其实,把信息及时准确的传递给公众,反而会让大家觉得安心。疫情实情被瞒着、捂着,反而会引起大众的更多猜疑,随之而来的便是各种不实谣言,更进一步带来恐慌!



10.光山县人民医院在疫情爆发之际采取的相关有效举措有哪些?


在疫情爆发之际,我们医院立即成立针对疫情的几个院内组织:后勤保障组、医护人员协调组、防护物质调配组、专家会诊组,都由分管院长挂职组长,统筹协调工作。正是由于大家提前分工明确,所以我们能够在一天时间内,紧急开辟第二个隔离区,因为都没有经历过,会有手忙脚乱,并且面临防护物质紧缺,但是我们还是克服困难,让患者得到了及时的救治。



11.基层医疗机构作为疫情防控第一线,您有什么想对全国基层医务人员说的吗?


我所带领进入隔离区的团队成员,平均年龄不到30岁。团队共有七个党员,今天早上我带领大家进行了入党宣誓。大家都是青年人,我们有父母、有爱人、有孩子,我们也惧怕疫情,我们更怕牺牲!但职责所在,我们都是呼吸人,这是时代赋予我们的责任和担当,我们若不干,再无人能替代我们!那么疫情怎么办?不负青春、不负韶华,我们不能做逃兵!这是呼吸人的精神!疫情不可怕,我们最终会消灭它,虽然消灭的过程中我们会付出一些代价,但一切都会好起来的!



我们一定要坚定信心、同舟共济!致敬所有伟大的医务工作者!我们终将打赢这场疫情防控阻击战!



采访医生  宋文斌

采访/撰稿 刘川北

设计/排版 刘川北

修改/审核 孙迎节


简介 (2).jpg