守好抗击疫情的第一道大门,基层医疗机构是怎么做的?——专访 兰州市城关区团结新村街道社区卫生服务中心主任张青玉
2020-02-27

基层医疗卫生机构是抗击新型冠状病毒感染疫情的第一道防线,他们的工作,对于打赢这一场没有硝烟的战争至关重要。为此,我们专访了甘肃省兰州市城关区团结新村街道社区卫生服务中心主任张青玉,张主任介绍了她所在的社区卫生中心在新冠疫情防控工作的具体做法,以及他们的疫情联防联控体系等,值得全国的同道参考、借鉴和学习。



他们的主要做法和经验可归纳为以下几点:


1、高度重视,思路清,程序明;

2、拉网式排查,底数明、措施得力;

3、服务到位,联防联控,做好心理疏导工作;

4、加强业务培训,做好基层医务人员的防护。


兰州市城关区团结新村街道社区卫生服务中心始建于2001年,下设9个社区卫生服务站,负责辖区内超过11.6万居民的公共卫生防疫工作。2011年获“全国示范社区卫生服务中心”荣誉称号;2017年获得“全国百强社区卫生服务中心”的荣誉称号;2019年被评为“优质服务基层行”项目优秀中心。2019年10月,在基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目中认定为“优秀单位”,这也是西北地区首家优秀单位。

1.png


2月7日,兰州市城关区团结新村街道社区卫生服务中心负责人张青玉主任在繁忙的工作间隙,接受了我们的连线专访。

基层医疗机构是疫情防控的第一道防线,责任重大。请给介绍一下贵中心在疫情防控中主要做了哪方面的工作


我们的辖区覆盖城关区两条街道,共有居民11.6万人。在这次抗击新冠疫情的工作中,我们主要负责三方面的工作。


第一方面,我们负责辖区内居民的发热预检分诊工作,第一时间筛查发热患者,并进行分诊;

第二方面,加强联防联控,对辖区内进行拉网式的排查;

第三方面,我们还负责密切接触者的居家隔离观察、入户随访、健康检查、疑似患者的转诊等工作。


另外,我们中心还承担了兰州市客运中心的保障服务工作,中心每天有6名工作人员前往客运中心进行疫情防控和保障工作,对来到客运中心的乘客开展体温监测,从很大程度上杜绝了疫情的蔓延与扩散。


1.请您详细介绍一下您们社区卫生服务中心所在地区的新冠疫情联防联控体系,都有哪些机构参与联防?又是怎样的工作流程呢?


由城关区卫健局成立了以卫健局、街道(办事处)、派出所和社区服务中心组成的统一的联防联控小组。同时中心也成立防控领导小组,下设综合协调组、疫情防控组、消杀组和宣传组4个领导小组。我们的领导小组前后召开了7次专题,制定了多项疫情防控预案。


要做好联防联控,人员培训必须到位。我们针对本单位医务人员、街道和社区工作人员做了一系列疾病知识和诊疗的课程培训,主要是基于国家发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》和《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》等文件制作的,重点强调疾病知识和诊断、隔离、消杀工作和防护服穿脱等方面内容,并且进行了多次培训。


我们在辖区内启动了拉网式、地毯式的排查,联系每一户居民,并且对辖区内的外来人员进行精准摸排;我们建立了来兰(州)、返兰、武汉来兰及居家隔离人群的详细信息登记表,负责密切接触人员和重点人员跟踪、随访及居家观察工作;每天安排工作人员上门入户随访,监测健康状况,检查是否有呼吸道症状。如果在隔离过程中,体温超过37.3°C,或出现胸闷、干咳、乏力等症状的,第一时间通知疫情防控指挥部进行转诊至定点医院城关区人民医院隔离观察。高度密切接触者,将转运到集中观察点进行隔离和观察;居家隔离的人员每4小时测一次体温,并发到群里做好记录;在他们隔离期间,我们也会给他们宣传普及疫情和健康知识,并对他们的房屋每天进行两次消杀。

同时我们中心还是区内定点的24小时值守预检分诊台和发热留观室,一旦发现呼吸系统症状,如发烧胸闷,则立即电话联系城关区疫情防控指挥部进行转诊,到定点医院进行病情排查;中心在本次防疫工作中累计配合社区筛查3562人次,完成门诊筛查915人次,转诊疑似病人5人,确诊病例0例。



2.在患者居家隔离的过程中,是否遇到过不配合的患者或居民呢?这类情况都是如何解决的呢?


如果这种情况,我们首先是会对患者进行疾病教育和心理疏导的。因为我们辖区派出所也是我们联防联控单位,如果我们的教育说服等工作达不到效果,派出所的工作人员会跟随社区的工作人员一同上门,对患者进行沟通和思想工作,要求他严格遵守纪律和要求,14天内不能出门;如果遇到实在不配合的患者,派出所将安排人员,在其家门口24小时值守。



3.请问您们是如何开展辖区居民心理疏导相关的工作的呢?


心理疏导这块工作,对于轻微的病例或比较配合的居民,社区工作人员就能直接进行简单的心理疏导;如果稍微严重一点的,我们市城关区专门成立了“心理疏导小组”,成员都是由来自甘肃省心理协会以及许多专业的心理咨询机构的志愿者,我们有需要的时候就直接会给他们电话联系。他们会安排专业人员,以视频或上门沟通的方式进行心理方面的疏导工作,消除居民的恐惧、抗拒的心理。


4.从前面您的回答我们可以看出您领导的社区卫生服务中心在这次防疫工作中做了特别扎实的工作,工作强度也很大,请问您认为目前工作中面临的最大困难和挑战是什么


现在面临的问题主要有两方面,一方面是医务人员相对不足。因为我们辖区内有11.6万居民以及部分外来人员,这些人员的疾病筛查和居家隔离照护工作量很大,我们社区采取的是一天24小时值守的制度,现在每个人每天至少工作18个小时以上,大家都非常辛苦;另一方面,防护物资相对匮乏,当疫情来临的时候,没有充分的物资做准备。虽然区卫健局全力保障支持一线人员的防护用具,但还是无法完全覆盖实际的物资需求。举个例子,为了节省资源,我们入户随访时穿着的防护服和口罩都是反复消毒反复使用;另外还有一点就是,从前在基层的消杀防护意识不强,工作较为薄弱,本次疫情来袭之后,社区也在积极培训,一边培训一边实践反馈和学习


5.您领导的社区卫生服务中心作为西北地区“基层呼吸规建”项目的第一家优秀单位,又在这次新冠疫情的防控中有出色的表现。对于正在抗击疫情的全国各地基层医护人员,您有何体会、告诫或建议


因为我们是基层一线的医务工作者,也是老百姓的健康守门人。在这里我想给全国各地的基层同道几点建议:


第一,我们一定要认真学习和掌握防控新型冠状病毒感染的有关业务知识,熟悉并切实按照医疗防护用品的操作规范和操作步骤,做好自身的防护,确保基层医疗工作者的安全;


第二,重视环境的消杀和卫生,医疗废物务必妥善处理,消杀工作包括居家消毒、社区消毒,还有居民区楼院和街道的消毒等,都要认真做好,扎实管好第一道防线;


第三,我们基层一线的工作者掌握着许多患者的个人信息,我们一定要做好患者信息的保密工作,这是关系到医疗信息安全的重要部分;


第四,一线工作人员要充分认识到疫情的重要性和紧迫性,一定要把居民的生命安全放在第一位,守护好老百姓的健康;带头主动担当、作为,恪尽职守、严守纪律,无私奉献,在这场没有硝烟的防疫战场上,真正守护好千千万万的老百姓健康。

 

 

请大家坚定信心,同舟共济,共渡难关,我们终将获得胜利!给全国的基层医务工作者们打气加油!


本文经张青玉主任审定。感谢张青玉主任(主任医师、兰州市城关区团结新村街道社区卫生服务中心主任 )


采访医生:张青玉  主任医师、兰州市城关区团结新村街道社区卫生服务中心主任 

策划/采访:孙迎节、甘露婷、刘川北

整理/撰稿:甘露婷  

修改/审核:孙迎节

设计/排版:刘川北