迟春花教授 :基层是呼吸学科载舟之水——加强基层呼吸疾病防治能力建设是提高我国呼吸疾病整体防治水平之本
刘川北 2020-01-13

随着医疗技术的进步和我国“医改”的深入,越来越多的人认识到,提高基层医疗水平是保障人民健康的关键基石。呼吸系统疾病严重威胁人类健康,但目前该疾病在我国知晓率不足、相关医疗保障政策有待改善、基层医务人员对呼吸疾病规范化诊疗的水平较低,严重影响了我国对呼吸疾病的有效防治水平,是我国慢病防治亟待补齐的一个“短板”。我国的呼吸疾病防治事业要想取得更卓越的发展与进步,必须重视基层医疗的发展。


1.png


中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席、 北京大学医学部全科医学学系主任 迟春花教授 在2020年1月10-12日召开的中国呼吸学科发展大会上,中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席、北京大学医学部全科医学学系主任迟春花教授就基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目(以下简称”基层呼吸规建”)的2019年总结及2020年工作部署做了精彩报告。


加强基层呼吸疾病防治能力建设是 提高我国呼吸疾病整体防治水平之本


2018-2019年,基层呼吸规建项目已在全国22个省、市、自治区开展五批次的评审工作,168人次专家分别前往各地进行实地评审。为了简化评审流程、扩大评审范围、提高评审效率,评审模式调整为:基层医疗机构以线上申报的方式参加评审,抽取部分申报机构进行实地考察复核,严格控制评审质量,防范虚假申报行为。


2019年底,针对项目建设对参评单位的影响和作用,项目办公室对已通过评审的133家基层医疗机构进行了调研, 结果显示:


1.63%以上的单位添置了呼吸诊疗设备,其中超过90%添置了肺功能检测仪;72%以上配齐了呼吸疾病常用治疗药物;16%的调研单位获得了政府支持;累计带动政府资金投入、获得社会捐赠等共计1300余万元。


2.呼吸疾病诊疗情况显著改善:开展肺功能检查数量由原来的10148例增加到33463例,慢阻肺门诊病例数量由原来的17337例增加到38960例。


三年之内全国基层医疗机构覆盖率 达到100%


迟春花教授对基层呼吸规建项目下一步的工作做出了具体部署和要求:


2020年,各地应继续学习和借鉴天津、上海、贵州、北京大兴区等地的模式和经验,积极推动有条件的地区或区域整体申报、参评;全国联盟和各省级联盟将继续争取得到国家卫健委基层司及各地卫健委更大力度的政策支持;我们将更深入、积极地加强与全科医学、家庭医学、社区卫生、基层卫生等相关组织机构的紧密合作,联合下发通知,组织协调专家,加强宣传,积极引导各基层医疗机构参与项目。


2020年始,全国联盟副主席将实行分片包干制,明确各自负责区域,确定任务目标,推动各省级联盟上报整体申报区域、项目推进表,由项目办公室全程跟踪进度、汇总项目成果。并且,我们已结合各省级基层联盟任务目标,明确了第一责任人并根据工作量,匹配、签署了各省军令状。完成任务,势在必行!


2020年,项目办公室将制定并实施基层呼吸规建项目质控方案,其中质控指标有:肺功能检查率、慢阻肺和哮喘药物实际用药量、阻肺和哮喘患者门诊病例数量等。2020年1月-3月,完成质控平台App开发、测试、上线;2020年4月起,由各单位上报相关质控数据,项目办公室将按季度定期发布质控数据报告。


根据王辰院士的要求,三年之内基层呼吸规建项目的全国基层医疗机构覆盖率要达到100%:在2019年的基础上,2020年实现14000家机构参评并开展已评定单位动态监测和质控指导;2021年实现25000家机构参评并开展已评定单位动态监测和质控指导。


2020年,基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目将继续深入、全面推进,为实现“小康之年,人人享有呼吸初级保健服务”的宏伟目标奠定坚实的基础。


撰稿/排版:刘川北

修改/审核:孙迎节