走进遵化 |“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲系列报道
2019-12-13

“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲

遵化站成功举办!

1.png


为进一步深化医疗体制改革,更好地服务基层,实现“基层首诊、分级诊疗、双向转诊及急慢分治”的医改目标,由北京医学奖励基金会、中国基层呼吸疾病防治联盟主办,中华医学会呼吸病学分会、中国医师协会呼吸医师分会协办,河北省基层呼吸疾病防治联盟承办,葛兰素史克(中国)投资有限公司支持的“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲于2019年12月7日在河北省遵化市顺利举行。

 

河北省基层呼吸疾病防治联盟主席、河北医科大学第二医院大内科主任袁雅冬教授,遵化市人民医院副院长杨晓利教授,京协和医院呼吸与危重症医学科黄慧教授,天津市基层呼吸疾病防治联盟副主席、天津市第一中心医院呼吸科科主任蒋萍教授,河北医科大学第二医院呼吸与危重症医学二科段争教授,遵化市人民医院呼吸与危重症一科主任李炳昆主任以及呼吸领域的多名专家和嘉宾出席了会议。

 

呼吸疾病是我国常见病、多发病,近年来,由于人口老龄化现象的加剧、加之庞大的吸烟人群、空气污染等社会问题的持续存在,我国呼吸系统疾病的流行形势和防治任务日益严峻。此次“强基层,携手行”巡讲,围绕“聚焦基层,推动呼吸疾病防治工作下沉”的宗旨,通过精彩的学术交流活动,进一步提升基层医疗工作人员对呼吸系统疾病危害的认知,做强基层,提高基层医生对于呼吸疾病的规范化诊治水平和技能,以达到整体提升基层卫生机构及医务人员的呼吸疾病防治能力的目的,为基层呼吸疾病防治工作的开展提供有力的支持和保障。

 

2.png

会议现场

来自京津冀三地的多名呼吸领域专家以及河北省10余家医院的90多名基层呼吸科、全科医生、护士等有关人员参加了本次会议。会议现场参与度非常高,学习气氛浓厚。参会医生反映授课内容贴近基层,丰富实用,收获颇丰。本次巡讲对于提高基层医生呼吸系统疾病的诊治水平,加强基层医疗机构呼吸系统疾病防诊治体系与能力建设起到了良好的推进作用。


大会致辞



3.png


袁雅冬教授代表河北省基层呼吸疾病防治联盟、河北医科大学第二医院发表大会致辞,她首先对前来参会的同道们表示热烈的欢迎。然后,袁教授表示,在河北省范围内,“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲曾分别在石家庄市、唐山市等地级市召开过,本次巡讲选择在遵化市召开,是为了将提升基层呼吸疾病防治能力的培训真正做到“下沉”至县级以下的基层医疗机构,切实做到覆盖县、乡、镇、村级基层医疗机构的医生,这也是明年强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲工作的方向

袁教授提到,基层医生的工作繁忙而辛苦,无法抽出更多的时间外出参会学习,所以本次“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲遵化站特邀请了京津冀三地的专家前来授课、分享及交流,希望大家通过本次丰富多彩的学术交流活动,进一步提升呼吸疾病的规范化诊治水平和技能,为推动本地区基层呼吸疾病的防治工作做出积极贡献。最后,袁教授对前来授课的专家们致以衷心的感谢,同时也感谢中国基层呼吸疾病防治联盟的工作人员和遵化市人民医院对本站巡讲工作的大力支持。



4.png


中国基层呼吸疾病防治联盟办公室主任王亮向大家详细介绍了中国基层呼吸疾病防治联盟组织的成立背景、宗旨、组织架构、目标等相关内容,逐一分享了近年来联盟为推广基层医疗机构常见呼吸疾病规范化诊疗,提升呼吸疾病诊治能力,提高公众对呼吸疾病的认知水平,开展的多项工作内容及取得的初步成绩。



大会主持


5.png

学术报告

会议现场

本次会议通过呼吸疾病防治诊疗知识的交流,内容紧紧围绕中国基层呼吸疾病防治联盟“聚焦基层,推动呼吸疾病防治工作下沉”这一宗旨,切实加深了基层医疗工作人员对呼吸系统疾病危害的认知,提高了基层医生对于呼吸疾病的规范化诊治能力,为推动本地区基层呼吸疾病的防治工作做出了积极贡献。


撰稿/排版:刘川北

修改/审核:孙迎节、王芸