专家访谈|王辰院士:让人民群众在小康之年人人享有呼吸初级保健服务
2019-12-02

“用力地吸气,吸……”成都天府社区卫生服务中心的医生正在帮助一位老人做肺功能检测,在医生的指导下,老人进行肺功能检测时费了很大的力气吸气、呼气,那位医生也跟着老人的节奏用略显夸张的呼吸方式鼓励着他,“对,就这样,吸……”,老人费力地吸气,她也跟着用力地大口吸着一口气,这是大屏幕上正在播放着的一个画面。这熟悉的场景引起了台下医生们的会心一笑。


11月1-3日,第四届中国基层呼吸疾病防治学术论坛在古都西安召开,本文开头一幕便是会议开幕式上播放的视屏短片中的画面。随着中国医疗技术的进步与发展,越来越多的人认识到,提高基层医疗水平是保障人民健康的关键基石。呼吸系统疾病严重威胁人类健康,但目前该疾病在我国知晓率不足、相关医疗保障政策有待改善、基层医务人员对呼吸疾病规范化诊疗的水平较低,严重影响了我国对呼吸疾病的有效防治水平,是我国慢病防治亟待补齐的一个“短板”。九层之台起于垒土,千里之行始于足下,我国的呼吸疾病防治事业要想取得更卓越的发展与进步,必须重视基层医疗的发展。本次会议的主题为在新条件下推动基层呼吸疾病规范诊疗,正是为提升基层医疗机构、基层医生对呼吸疾病防治重要性的认识,以及推动基层呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设而设。


我国约有1亿慢阻肺患者,未来大部分患者将在基层就医并长期管理,因此基层医生责任重大,做好基层呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设工作极为重要。如何给基层医生带来更好的培训,促进基层呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设,让更广大人民群众从中获益?为此,我们专访了中国基层呼吸疾病防治联盟主席、中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士。


                                                                             王辰院士专访


基层医生是呼吸疾病防诊治最前线的“守门人”


王辰院士介绍,作为一种常见、多发的疾病,基层医生在医疗实践中遇到呼吸病的次数最多。可以说,呼吸病最主体的医疗照护是由基层医生完成的,他们奋战在呼吸疾病防诊治的最前线。因此,基层医生对呼吸疾病防诊治能力水平的高低直接关乎着对呼吸病的防治效果。基层医生是基层呼吸疾病防诊治体系中十分重要的一环。


对呼吸病的处理有一些技术上的要求,比如药物的吸入方式要规范,吸入药物的处方、用药顺序的调整等都需要基层医生具有良好的训练,才能做好呼吸病的防诊治工作。


目前基层医生对很多常见病、多发病的诊治,如高血压、糖尿病等非常重视且熟知,但对呼吸病,特别是对慢性阻塞性肺疾病、哮喘等疾病防诊治方面的做法仍不够规范,甚至对疾病知识的了解也不够,有很大提升的空间。一方面呼吸病发病形势严峻,另一方面,基层对呼吸病规范化防诊治能力的不足,两者形成了鲜明的对比和巨大的差距,这就更加凸显了提升呼吸疾病的规范化防诊治能力的重要性。


“这也正是我们成立中国基层呼吸疾病防治联盟的初衷。” 王辰院士强调,联盟成立的宗旨与目标便是提升基层医生对呼吸疾病的重视程度;推广常见、多发呼吸疾病在基层的规范化诊治,系统培训基层医务人员,提升基层医疗机构对呼吸疾病的诊治能力,制订并推广常见呼吸疾病基层版诊治指南,提高公众对呼吸疾病的认知水平。


要实现这个目标,迫切需要通过上级医院呼吸与危重症医学专业的专科医生与基层医生尤其是全科医生联合携手,帮助基层医生更好地全面提升呼吸疾病防诊治能力,就像心血管专科医生帮助基层医生提高心血管的防诊治技能,内分泌医生帮助基层医生提升对糖尿病的防诊治技能那样。


王辰院士表示,通过迟春花教授、杨汀教授等专家的努力,目前该项工作已经取得了长足的进步。在组织架构上,全国已经有28个省市自治区都成立了省级基层呼吸疾病防治联盟,自上而下形成了一种基层呼吸联盟牵头的防治体系。在推进国家政策上,联盟也发挥了很大作用,例如,将多种呼吸病基本用药纳入国家基本药物目录中;从国家层面推广肺功能检测,对于40岁以上人群,将肺功能检测纳入常规的体检中。



响应健康中国行动推进基层呼吸疾病防诊治体系与能力建设


本次会议的主题为在新条件下推动基层对呼吸疾病的规范化诊疗,其实现方式便是加强基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设。通俗说来,也就是“没有药要配上药、没肺功能检测仪要配上仪器,没人会防治要通过培训教会”,所有的基层医生都应当具备呼吸疾病规范的诊治能力,他强调,基层医疗机构的呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设是一个系统工程,包括场地设施、药物配备、肺功能检测、制度建设、组织管理、人才培养等诸多方面,有一系列的具体指标来衡量,分为培育、达标、优秀几个层级,这个项目正在逐步推进落实中。


同时,王辰院士提出,作为受慢性呼吸病影响最大的国家之一,中国政府高度重视对呼吸疾病的防治,并在《健康中国2030规划纲要》中明确了防治方向。在《健康中国行动(2019-2030)》制定的15项重大行动中,有8项行动涉及呼吸疾病防治,可见中国的呼吸疾病防治工作的紧迫性。


为响应健康中国行动,中国基层呼吸疾病防治联盟设定了未来三年(2019-2021年)的目标,即要完成全国基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设的评审和覆盖率达到100%,让人民群众在小康之年,人人都能享有呼吸病防治的初级保健服务。