专家访谈|迟春花教授:推动我国基层呼吸疾病防治能力的提升——既要接地气,也要与国际接轨
2019-12-02


      随着中国医疗技术的进步与发展,越来越多的人认识到,提高基层医疗水平是保障人民健康的关键基石。呼吸系统疾病严重威胁人类健康,但目前该疾病在我国知晓率不足、相关医疗保障政策有待改善、基层医务人员对呼吸疾病规范化诊疗的水平较低,严重影响了我国对呼吸疾病的有效防治水平,是我国慢病防治亟待补齐的一个“短板”。九层之台起于垒土,千里之行始于足下,我国的呼吸疾病防治事业要想取得更卓越的发展与进步,必须重视基层医疗的发展。


我国约有1亿慢阻肺患者,未来大部分患者将在基层就医并长期管理,因此基层医生责任重大,做好基层呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设工作极为重要。如何给基层医生带来更好的培训,促进基层呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设,让更广大人民群众从中获益?为此,我们专访了中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席、北京大学医学部全科医学学系主任、中华医学会全科医学分会候任主委迟春花教授。


中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席 迟春花教授


基层呼吸疾病防治:既要接地气,也要与国际接轨 


180场巡讲、119名青年医生骨干、1000家社区医院的评选和授牌、10位宋庆龄最美医生评选。2019年,中国基层呼吸疾病防治联盟做得工作可不少。在联盟执行主席迟春花教授看来,基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目是重中之重。该项目对基层医疗机构防治呼吸疾病常见疾病需要的硬件、软件、人才队伍建设等方面进行了规划和细化,经过评估这些机构可以被评为优秀单位、达标单位、培育单位,该项目受到了基层医疗机构的欢迎,社区医务人员的认可,以及国家卫建委基层卫生司和很多省市卫健委的大力支持。目前,该项目已经影响到一些省市卫生政策的制定,切实推进了基层医疗机构呼吸疾病的防治工作。


迟教授表示,“今年计划评估1000家基层医疗机构,这项工作对基层医疗机构呼吸常见病的防控规划和能力提升做了非常好的部署,也让很多基层医疗机构能够清晰地认识到防治呼吸常见病应具备哪些基本条件。”


“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲也让不少基层医生从中获益。据悉,该活动是针对一级医疗机构和二级医疗机构医务人员的呼吸知识与技能的推广项目,目前已经举办了150多场,有上万基层医生现场学习了巡讲的课程,还有数万医生通过在线的形式获取了这些知识的培训。


“知享呼吸”全国基层呼吸疾病知识和技能大赛也广受基层医生欢迎。它通过比赛的形式,进一步促进广大一、二级医疗机构医务专业人员熟练掌握呼吸疾病的基本理论知识和诊疗技术,促进全科医生与专科医生的互助联动,提升了基层医疗卫生工作人员呼吸疾病防治能力。


覆盖7个省份、20场培训、设有病例大赛的“强基层,畅呼吸”呼吸管理与实践“晨曦计划”,通过人员培训、对口支援等方式,加强县级或基层医院呼吸学科人才、技术、学科建设,提升县级医院医疗技术水平和医疗服务能力。

旨在为中国基层呼吸病防治培训后备军和师资队伍的“青年医师精英团”,吸纳了全国24个省市自治区基层呼吸疾病防治联盟分支机构中的119名优秀青年医生进行有针对性的培养;中国基层呼吸疾病防治联盟联合中国宋庆龄基金会开展“宋庆龄最美基层呼吸医生”评选活动,至今已连续三届,让基层医生感受到自身的荣耀、获得更多人的尊重;设立IPCRG研究者学院中国临床科研训练营项目,中国基层呼吸疾病防治联盟与国际基层呼吸联盟进一步深化合作,将于明年10月在北京举办“第五届中国基层呼吸疾病防治学术论坛暨国际基层呼吸联盟会议IPCRG2020--中国”,这些行动无一不强有力的推动着中国基层呼吸疾病防诊治能力的提升。


“交流、合作与发展将是明年大会的主旋律,一方面我们要向国际上有基层呼吸疾病防治先进经验的国家和地区取经,另一方面也希望展示出中国基层呼吸疾病防治方面的闪光点。”学术论坛亦是提升中国基层呼吸疾病防治能力的一项重要举措,迟教授表示,推动中国基层呼吸疾病防治能力的提升,既要接地气,也要与国际接轨,这些项目的实施将有力推动我国呼吸学科整体发展及呼吸疾病防治能力提升,有力推动我国基层医疗卫生机构能力提升,助力分级诊疗制度的完善。