强基层,同奋进,共发展 ——第四届中国基层呼吸疾病防治学术论坛圆满落幕
2019-11-06

 

聚古城论道基层呼吸,听百家意犹未尽。113日,第四届中国基层呼吸疾病防治学术论坛在西安曲江国际会议中心圆满落幕。

会议期间,会场学术氛围浓厚,台上专家高谈雄辩,台下医生孜孜不倦,转眼间,大会进入了最后一天的议程。

 

学术报告

 

王辰院士《在新条件下推动基层呼吸疾病规范诊疗》

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长、中国基层呼吸疾病防治联盟主席王辰院士对基层呼吸疾病规范诊疗相关的国际背景、国内背景、学科背景、疾病背景及未来工作计划等做了高屋建瓴的讲解,推广基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目是目前快速推动基层呼吸疾病规范化防诊治的首要任务和抓手。首先,王院士提到,时隔十三年,全球防治慢性呼吸疾病联盟(Global Alliance against Respiratory Diseases, GARD)大会在中国北京召开,全球呼吸界专家为加强慢性呼吸疾病防治携手发声,共同呼吁促进世界呼吸健康。中国呼吸界将以此次会议召开为契机,加强与全球同行的协同合作,在全球慢性呼吸病防治中积极地发挥好带动示范作用。其次,王院士指出,中国作为受影响最大的国家之一,中国政府高度重视对呼吸疾病的防治,并在《健康中国2030规划纲要》中明确了防治方向。在《健康中国行动(2019-2030)》制定的15项重大行动中,有8项行动涉及呼吸疾病防治,特别提出加强健康教育、控烟、防治慢阻肺和哮喘等慢性呼吸疾病、防治呼吸道传染病、防治尘肺等职业病、防治肺癌等恶性肿瘤,对中国的呼吸疾病防治作出了具体部署。然后,王院士反复强调,慢性呼吸疾病是全球负担最重的四大慢病之一,在排名前五位的致死病因中,呼吸疾病占3个。仅慢阻肺即每年导致全球超过300万人死亡,占全球总死亡数的6%以上;每年有将近40万人死于哮喘。呼吸疾病,特别是慢性呼吸疾病已成为一个严重危害人类健康和社会稳定、需要全球共同应对的公共卫生和医疗保健问题。最后,王院士强调指出,基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目自启动以来到目前已完成前了四轮机构评审评选,经过各基层医疗机构自建自评、各地专家实地评审和网上评审、正式表彰授牌、优秀机构参观交流的循环滚动模式等方式,项目取得了一定的效果,未来目标是要在三年(2019-2021年)内完成全国基层医疗机构评审和覆盖率100%,让人民群众在小康之年人人享有呼吸初级保健服务!期待携手各方,全体动员,积极推动基层医疗卫生事业发展。

 

 

陈荣昌教授《慢阻肺基层诊疗指南解读》

中华医学会呼吸病学分会主任委员陈荣昌教授做了题为《慢阻肺疾病基层诊疗指南》的演讲:首先,陈教授指出,虽然慢阻肺是最常见的慢性呼吸道疾病,但是目前社区卫生服务机构普遍存在诊治不足的情况。其次,他向大家展示和分享了广东省三甲和二甲医院住院病人的慢阻肺诊治现状调查结果分析报告。接着,陈教授针对慢阻肺基层诊疗指南分别从慢阻肺定义、流行病学、疾病分期、危险因素、发病机制,慢阻肺的诊断、评估、转诊与治疗,慢阻肺的分级诊疗管理流程等几方面做出了详细的解读和论述。最后,陈教授表示,基层医疗服务机构是落实慢阻肺诊疗指南的重要场所,希望基层医疗机构能总体提升慢阻肺疾病防控体系建设和防治水平,探索出适合基层社区的方便、有效和经济的防治途径和干预措施。

 

  

闭幕式

 

 

最佳组织奖颁奖

 

陕西省基层呼吸疾病防治联盟 杨岚教授致辞

在闭幕式上,杨岚教授代表承办方发言。她首先感谢中国基层呼吸疾病防治联盟将举办第四届论坛年会的机会交给陕西省基层呼吸疾病防治联盟团队,感谢借此论坛为陕西省基层医生们搭建了一个学习交流的专业平台。同时非常感谢全国的同道专家们来陕西授课和分享交流。最后感谢为筹办本次会议做出贡献的幕前及幕后的所有工作人员。在闭幕式上,杨岚教授对各位参会代表们表达致谢。

 

 

中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席 迟春花教授致辞

迟春花教授宣布第四届中国基层呼吸疾病防治学术论坛圆满结束,对前来参会的专家、同道、年轻医生及幕后工作人员致以衷心的感谢!

尤其是对参与筹办本次大会的陕西基层呼吸疾病防治联盟团队致以真诚的感谢!明年第五届中国基层呼吸疾病防治学术论坛暨国际基层呼吸联盟会议IPCRG2020将于20201023-25日在北京召开,欢迎各位同道们前来参会,相聚北京。

 

 

会旗交接仪式

我们坚信,中国基层呼吸疾病防治学术论坛必将越办越好,它将成为我国基层呼吸学科建设与发展的一个重要学术平台和基层医生学习、交流、创新、培训、成长的有力阵地,为实现健康中国的战略目标、提高基层呼吸疾病防治水平、保障人民群众的健康做出贡献!

第五届中国基层呼吸疾病防治学术论坛暨国际基层呼吸联盟会议IPCRG2020-中国将于20201023-25日在中国北京召开,诚挚欢迎各位前来参加这次基层呼吸的国际性学术盛会。