走进天津 | “强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲系列报道
基层呼吸联盟 2019-09-20

为进一步深化医疗体制改革,更好地服务基层,实现“基层首诊、分级诊疗、双向转诊及急慢分治”的医改目标,由协同医疗健康基金会、中国基层呼吸疾病防治联盟主办,中华医学会呼吸病学分会、中国医师协会呼吸医师分会协办,天津市基层呼吸疾病防治联盟承办,扬子江药业集团支持的“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲于2019年9月19日在天津市顺利举行。


天津市医学会全科医学分会主任委员、天津市卫健委基层处刘光宗处长,天津市基层呼吸疾病防治联盟主席、天津大学海河医院吴琦教授,天津市基层呼吸疾病防治联盟副主席、天津市第一中心医院呼吸与危重症医学科主任蒋萍教授,天津市基层呼吸疾病防治联盟常委、天津医科大学第二医院呼吸科主任赖雁平教授,天津中医药大学第一附属医院呼吸科主任朱振刚教授,天津市海河医院感染间质病科副主任邵红霞教授,以及天津市呼吸领域的多名专家和嘉宾出席了会议。


呼吸疾病是我国常见病、多发病,近年来,由于人口老龄化现象的加剧、加之庞大的吸烟人群、空气污染等社会问题的持续存在,我国呼吸系统疾病的流行形势和防治任务日益严峻。此次“强基层,携手行”巡讲,围绕“聚焦基层,推动呼吸疾病防治工作下沉”的宗旨,通过精彩的学术交流活动,进一步提升基层医疗工作人员对呼吸系统疾病危害的认知,做强基层,提高基层医生对于呼吸疾病的规范化诊治水平和技能,以达到整体提升基层卫生机构及医务人员的呼吸疾病防治能力的目的,为基层呼吸疾病防治工作的开展提供有力的支持和保障。


来自天津呼吸领域多名专家以及10余家社区卫生医院的70多名基层呼吸科、全科医生、护士等有关人员参加了本次会议。会议现场参与度非常高,学习气氛浓厚。参会医生众多,并认为授课内容贴近基层,丰富实用。本次巡讲对于提高基层医生呼吸系统疾病的诊治水平,加强基层医疗机构呼吸系统疾病防诊治体系与能力建设起到了良好的推进作用。



领导致辞


刘光宗处长代表天津市卫生健康委基层卫生处致辞。他首先对天津市基层呼吸疾病防诊治能力建设快速发展的喜人形式给予了充分肯定。其次从王辰院士领衔开展的全国呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目谈起,结合生活中的真实例子,强调了呼吸疾病管理的重要性和紧迫性,要求基层医疗机构和广大医务人员高度重视呼吸系统疾病的防治和管理。最后,他对天津市基层医护人员踊跃参与项目培训、“知享呼吸”全国基层呼吸疾病知识与技能大赛以及建设基层呼吸疾病规范化防诊治体系的积极性提出了表扬和鼓励。

天津市卫生健康委基层卫生处

刘光宗 处长



会议主持与总结


天津市基层呼吸疾病防治联盟主席

天津大学海河医院

吴琦 教授


学术报告


天津市基层呼吸疾病防治联盟常委

《急性、亚急性咳嗽的诊断与治疗》

天津医科大学第二医院

赖雁平 教授



《中医“风咳”理论的建构与“风咳”药物解读》

天津中医药大学第一附属医院

朱振刚 教授


天津市基层呼吸疾病防治联盟副主席

《哮喘的社区诊断和管理》

天津市第一中心医院

蒋萍 教授


《慢性咳嗽的病因诊断与治疗》

天津市海河医院

邵红霞 教授


本次会议通过呼吸疾病防治诊疗知识的交流,内容紧紧围绕中国基层呼吸疾病防治联盟“聚焦基层,推动呼吸疾病防治工作下沉”这一宗旨,切实加深了基层医疗工作人员对呼吸系统疾病危害的认知,提高了基层医生对于呼吸疾病的规范化诊治能力,为推动本地区基层呼吸疾病的防治工作做出了积极贡献。



撰稿:杨雯

修改/审核 孙迎节 王芸