走进武汉 | “强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲
基层呼吸联盟 2019-09-06

八月飘香,江城论道。“强基层 携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲武汉站会议于2019年8月3日成功举行。

会议旨在提升基层医疗工作者对于呼吸系统疾病的认知和重视程度,提升基层医生规范化诊治呼吸系统疾病的能力和技能。本站巡讲由北京医学奖励基金会、中国基层呼吸疾病防治联盟主办,中华医学会呼吸病学分会、中国医师协会呼吸医师分会协办,江苏正大丰海制药有限公司赞助支持。

本次会议邀请到了中华医学会呼吸病学分会主任委员、中国基层呼吸疾病防治联盟顾问委员陈荣昌教授,湖北省基层呼吸疾病防治联盟主席、华中科技大学附属同济医院刘辉国教授,华中科技大学同济医院赵建平教授,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)胡克教授,黄石市第二医院呼吸科主任、第二届“宋庆龄最美基层呼吸医生”获奖者靳伟教授,太和医院呼吸与危重医学科主任、中国会议现场火爆,参会医生众多,对于进一步深化医疗体制改革,更好地服务基层,实现“基层首诊、分级诊疗、双向转诊及急慢分治”的医改目标起到了良好的推进作用。基层呼吸疾病防治联盟青年医师精英成员王梅芳副教授等知名专家出席会议。来自湖北省、市呼吸领域多名专家以及10余家二级以下市、县公立、民营医院的80多名基层呼吸科、全科医生、护士等有关人员参加了本次会议。

会议现场火爆,参会医生众多,对于进一步深化医疗体制改革,更好地服务基层,实现“基层首诊、分级诊疗、双向转诊及急慢分治”的医改目标起到了良好的推进作用。

 image.png

来自湖北省10余家二级以下市、县公立、民营基层医院的80多名基层呼吸科、全科医生、护士等有关人员参加了本次大会。

【领导致辞】+【会议主持】

image.png


华中科技大学同济医院

赵建平 教授

image.png

湖北省基层呼吸疾病防治联盟主席

华中科技大学附属同济医院

刘辉国教授

感谢赵建平教授、刘辉国教授在会议期间做了精彩的点评。

【学术报告】

image.png

《慢性阻塞性肺疾病基层诊疗指南解读》

中华医学会呼吸病学分会主任委员

中国基层呼吸疾病防治联盟顾问委员

陈荣昌教授

大会第一学术报告为陈荣昌教授《慢性阻塞性肺疾病基层诊疗指南解读》,陈教授将慢阻肺疾病的发病机制,病情进展,诊断治疗,分级管理做了一番精确详细的解释,尤其是在药物治疗中,提出抗氧化、抗菌治疗的必要性,并与参会人员进行互动式沟通,现场一度讨论热烈。

image.png

《中国成人社区获得性肺炎诊断和治疗指南解读》

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)

胡克教授

大会第二学术报告为胡克教授《社区获得性肺炎的诊治思路》,胡教授通过基层人员角度,分析社区获得性肺炎在基层治疗过程中遇到的难点及解决方法。

 image.png

《支气管哮喘基层诊疗指南解读》

黄石市第二医院呼吸科主任

第二届“宋庆龄最美基层呼吸医生”获奖者

靳伟教授

第三学术报告为靳伟教授《支气管哮喘基层诊疗指南解读》,靳教授在报告中对支气管哮喘的危害、诊断及治疗进行了详细的阐述,并针对多种特殊情况的治疗进行解释。她的讲课,形象而生动,用一个个临床案例,让参会人员详细的了解了哮喘在基层的诊治方法。

image.png

《咳嗽的诊断与治疗指南解读》

 太和医院呼吸与危重医学科主任

中国基层呼吸疾病防治联盟青年医师精英成员

王梅芳副教授

大会第四学术报告为王梅芳副教授《咳嗽的诊断与治疗指南解读》,王教授通过对咳嗽的分类,引起的原因,镇咳药的使用等几方面进行阐述,详细解释了不明原因的咳嗽及药源性咳嗽的判断方法。

 image.png

《呼吸疾病的祛痰及抗感染治疗》

江苏正大丰海制药有限公司市场部副经理

汤海峰

最后,由江苏正大丰海制药有限公司市场部副经理汤海峰先生进行《呼吸疾病的祛痰抗氧化及抗感染治疗》的专题介绍,重点讲述了粘液高分泌的祛痰抗氧化治疗以及CAP的抗感染治疗。

image.png

image.png

参会专家&学员学习认真,积极问答

image.png

本次报告讲课设立了提问和答疑环节,参会医生与专家讲者充分互动,进行了深入的交流,通过知识的交流、智慧的碰撞,切实加深了基层医疗工作人员对呼吸系统疾病危害的认知,提高了基层医生对于呼吸疾病的规范化诊治能力,为推动南京市基层呼吸疾病的防治工作做出了积极贡献。