走进北京 | “强基层 携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲
基层呼吸联盟 2019-09-06

为落实“十三·五"卫生与健康规划,推动中国基层呼吸疾病防治工作的顺利开展,提高基层医疗机构和基层医生的呼吸疾病临床诊疗能力,北京医学奖励基金会联合中华医学会呼吸病学分会、中国医师协会呼吸医师分会中国基层呼吸疾病防治联盟设立的“强基层,携手行”全国基层呼吸疾病防治巡讲项目2019年度首站,于年3月13日,由江苏正大丰海制药有限公司赞助支持,在北京商务会馆顺利举办。

来自北京市30余家二级及社区基层医院的70余名一线临床医生享受了此次学术盛宴,会场座无虚席,深入交流和探讨呼吸疾病防治的新进展、新理念、新成果。

image.png

【领导致辞】

中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席、北京大学第一医院迟春花教授

 image.png

【会议主持及总结】

首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心 丁静教授

【专家授课】

image.png

《支气管哮喘基层诊疗指南解读》

中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席、北京大学第一医院 迟春花教授

大会致辞结束后,紧接着进行第一学术报告《支气管哮喘基层诊疗指南解读》专题报告,迟春花教授在报告中对支气管哮喘的危害、诊断及治疗进行了详细的阐述,并针对多种特殊情况的治疗进行解释。她的讲课,形象而生动,用一个个临床案例,让参会人员详细的了解了哮喘在基层的诊治方法。

image.png 

《咳嗽的诊断与治疗(基层版)》

中国基层呼吸疾病防治联盟副主席兼秘书长、中日医院 杨汀教授

大会第二学术报告为杨汀教授《咳嗽的诊断与治疗(基层版)》,杨教授通过对咳嗽的分类,引起的原因,镇咳药的使用等几方面进行阐述,详细解释了不明原因的咳嗽及药源性咳嗽的判断方法。

image.png

《慢性阻塞性肺疾病基层诊疗指南(2018)解读》

中国基层呼吸疾病联盟副主席、北京大学第三医院 陈亚红教授

大会第三学术报告为陈亚红教授《慢性阻塞性肺疾病基层诊疗指南(2018)解读》,杨教授将慢阻肺疾病的发病机制,病情进展,诊断治疗,分级管理做了一番精确详细的解释,尤其是在药物治疗中,提出抗氧化、抗菌治疗的必要性。

      image.png

《社区获得性肺炎的诊治思路》

北京市西城区展览路社区卫生服务中心 张跃红教授

大会第四学术报告为张跃红教授《社区获得性肺炎的诊治思路》,张教授透过基层人员角度,分析社区获得性肺炎在基层治疗过程中遇到的难点及解决方法,与参会人员进行互动式沟通,现场一度讨论热烈。

 image.png

呼吸疾病的祛痰抗氧化及抗感染治疗》

江苏正大丰海制药有限公司 汤海峰经理

最后,由江苏正大丰海制药有限公司市场部副经理汤海峰先生进行《呼吸疾病的祛痰抗氧化及抗感染治疗》的专题介绍,重点讲述了粘液高分泌的祛痰抗氧化治疗以及CAP的抗感染治疗。

image.png

     image.png

本次会议的举办,强调了基层医院在慢病防治中的重要性。通过知识的交流、智慧的碰撞,切实加深了基层医疗工作人员对呼吸系统疾病危害的认知,提高了基层医生对于呼吸疾病的规范化诊治能力,为推动北京市基层呼吸疾病的防治工作做出了积极贡献。